• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » 2022 » Март » 24 » Газета МИФНС №7 по Оренбургской области
12:30
Газета МИФНС №7 по Оренбургской области

С марта 2022 года функции по урегулированию задолженности физических лиц будут переданы в Долговой центр

С 1 марта 2022 года в Оренбургской области функции по урегулированию задолженности физических лиц, проведению зачетов (возвратов) в соответствии с НК РФ и уточнению платежей будут переданы из территориальных налоговых инспекций в Межрайонную ИФНС России № 15 по Оренбургской области (Долговой центр).

Кроме того, в Долговой центр будут переданы функции по инициированию процедур банкротства и сопровождение дел о банкротстве до введения первой процедуры банкротства, а также проведение мероприятий в отношении должников без активов, в том числе в отношении которых приняты решения об отложении подачи заявлений в арбитражный суд.

При личном обращении по вопросам урегулирования задолженности у налогоплательщиков сохраняется право обратиться как в Межрайонную ИФНС России № 15 по Оренбургской области, так и в налоговый орган по месту учета.

При этом электронные обращения через сервисы ФНС России «Личный кабинет физического лица», «Обратиться в ФНС России» и письменные обращения по почте по вопросам задолженности жителям региона необходимо направлять в Межрайонную ИФНС России № 15 по Оренбургской области.

Основными направлениями деятельности инспекции будут: проведение зачетов (возвратов) налогов, работа с невыясненными платежами, их уточнение, направление в адрес налогоплательщиков требований об уплате задолженности, взыскание задолженности за счет средств на счетах и имущества должников, вынесение решений о приостановлении банковских операций по счетам должников, арест их активов, инициирование и сопровождение процедур банкротства.

Межрайонная ИФНС России №15 по Оренбургской  области (460000, г. Оренбург, ул. Чичерина, д. 1А) с функциями по управлению долгом юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, обеспечению процедур банкротства создана в сентябре 2021 года, при реорганизации территориальных налоговых органов региона.

Для удобства налогоплательщиков по всем возникающим вопросам урегулирования (взыскания) задолженности действуют территориально обособленные рабочие места (далее - ТОРМ) Долгового центра:

ТОРМ в г. Орске по адресу: 462411, г. Орск, ул. Станиславского, д. 49;

ТОРМ в г. Бузулуке по адресу: 461040, г. Бузулук, ул. Суворова, д. 70.

 

Стартовала информационная кампания по предоставлению налоговых льгот по имущественным налогам для граждан

Налог на имущество физических лиц:

Право на налоговую льготу имеют следующие категории налогоплательщиков:

Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, а также лица, награжденные орденом Славы трех степеней;

инвалиды I и II групп инвалидности;

инвалиды с детства, дети-инвалиды;

участники гражданской войны, Великой Отечественной войны, других боевых операций по защите СССР из числа военнослужащих, проходивших службу в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии, и бывших партизан, а также ветераны боевых действий;

военнослужащие, а также граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более;

пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством Российской Федерации выплачивается ежемесячное пожизненное содержание;

физические лица, соответствующие условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим на 31 декабря 2018 года;

родители и супруги военнослужащих и государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей;

физические лица, осуществляющие профессиональную творческую деятельность, - в отношении специально оборудованных помещений, сооружений, используемых ими исключительно в качестве творческих мастерских, ателье, студий, а также жилых домов, квартир, комнат, используемых для организации открытых для посещения негосударственных музеев, галерей, библиотек, - на период такого их использования и т. д.

Налоговая льгота предоставляется в размере подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога в отношении объекта налогообложения, находящегося в собственности налогоплательщика и не используемого налогоплательщиком в предпринимательской деятельности.

При определении подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот.

Налоговая льгота предоставляется в отношении следующих видов объектов налогообложения:

  1. квартира, часть квартиры или комната;
  2. жилой дом или часть жилого дома;
  3. помещение или сооружение, указанные в подпункте 14 пункта 1 статьи 407 НК РФ;
  4. хозяйственное строение или сооружение, указанные в подпункте 15 пункта 1 статьи 407 НК РФ;
  5. гараж или машино-место.

Налоговая льгота не предоставляется в отношении объектов налогообложения, указанных в подпункте 2 пункта 2 статьи 406 НК РФ, за исключением гаражей и машино-мест, расположенных в таких объектах налогообложения.

Кроме того, в соответствии с пунктом 3 статьи 346.1, пунктом 3 статьи 346.11, пунктом 4 статьи 346.26 и пунктом 10 статьи 346.23 НК РФ применение индивидуальными предпринимателями системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, упрощенной системы налогообложения, системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, патентной системы налогообложения предусматривает их освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого в предпринимательской деятельности, за исключением объектов налогообложения налогом на имущество физических лиц, включенных в перечень административно-деловых и торговых центров, определяемый в соответствии со статьей 378.2 НК РФ.

Также предоставляется налоговый вычет для физических лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, в виде уменьшения налоговой базы  на величину кадастровой стоимости 5 квадратных метров общей площади квартиры, площади части квартиры, комнаты и 7 квадратных метров общей площади жилого дома, части жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Земельный налог:

Вычетом в размере кадастровой стоимости 600 кв. метров по одному земельному участку могут воспользоваться:

инвалиды I и II групп инвалидности;

инвалиды с детства, дети-инвалиды;

ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, а также ветераны и инвалиды боевых действий;

пенсионеры и предпенсионеры;

физические лица, имеющих трех и более несовершеннолетних детей и т.д.

Транспортный налог: льготы установлены Законом Оренбургской области Оренбургской области от 16.11.2002 № 322/66-III-ОЗ «О транспортном налоге» (далее – Закон) для следующих категорий:

1. Освобождаются от уплаты налога:

Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Герои Социалистического Труда, полные кавалеры ордена Славы, полные кавалеры ордена Трудовой Славы;

участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица (для лиц, на которых зарегистрированы два и более транспортных средства, льгота предоставляется не более чем по одному транспортному средству, исчисленная сумма налога по которому является наибольшей);

категории граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, в соответствии с Законом Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (для лиц, на которых зарегистрированы два и более транспортных средства, льгота предоставляется не более чем по одному транспортному средству, исчисленная сумма налога по которому является наибольшей);

инвалиды всех категорий (для лиц, на которых зарегистрированы два и более транспортных средства, льгота предоставляется не более чем по одному транспортному средству, исчисленная сумма налога по которому является наибольшей);

один из родителей (усыновителей), попечителей, опекунов, приемных родителей многодетной семьи (для лиц, на которых зарегистрированы два и более транспортных средства, льгота предоставляется не более чем по одному транспортному средству, исчисленная сумма налога по которому является наибольшей);

Налог в размере 50 процентов уплачивают:

лица, достигшие возраста 55 и 60 лет (соответственно женщины и мужчины), а также пенсионеры, получающие пенсии, назначенные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и ветераны боевых действий (для лиц, на которых зарегистрированы два и более транспортных средства, льгота предоставляется не более чем по одному транспортному средству, исчисленная сумма налога по которому является наибольшей).

Налоговые льготы, установленные Законом, не предоставляются налогоплательщикам в отношении автомобилей легковых с мощностью двигателя свыше 250 л. с., мотоциклов и мотороллеров с мощностью двигателя свыше 40 л. с., грузовых автомобилей с мощностью двигателя свыше 250 л. с., снегоходов, мотосаней с мощностью двигателя свыше 50 л. с., катеров, моторных лодок и других водных транспортных средств с мощностью двигателя свыше 100 л. с., яхт и других парусно-моторных судов с мощностью двигателя свыше 100 л. с., гидроциклов с мощностью двигателя свыше 100 л. с., самолетов, вертолетов и иных воздушных судов, имеющих двигатели, и самолетов, имеющих реактивные двигатели, с года выпуска которых прошло менее 5 лет.

В случае, если налогоплательщик, имеющий право на налоговую льготу по имущественным налогам, не представил в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы или не сообщил об отказе от применения налоговой льготы, налоговая льгота предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с НК РФ и другими федеральными законами, начиная с налогового периода, в котором у налогоплательщика возникло право на налоговую льготу.

Кроме того, органы местного самоуправления, имеют право устанавливать дополнительные налоговые льготы по налогу на имущество физических лиц, не предусмотренные федеральным законодательством.

С информацией о налоговых льготах (по всем видам имущественных налогов во всех муниципальных образованиях) можно ознакомиться в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России (www.nalog.gov.ru) либо обратившись в налоговые инспекции или в контакт-центр ФНС России (тел. 8 800 – 222-22-22).

Убедившись, что налогоплательщик относиться к категориям физических лиц, имеющим право на налоговую льготу, но льгота не учтена в полученном налоговом уведомлении или возникла впервые, целесообразно подать в любой налоговый орган заявление о предоставлении льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц по установленной форме (письмо ФНС России от 13.05.2020 № БС-4-21/7799@).

Подать заявление о предоставлении налоговой льготы в налоговый орган можно любым удобным способом:

через «Личный кабинет налогоплательщика» (для пользователей Личного кабинета налогоплательщика);

почтовым сообщением в налоговую инспекцию;

путем личного обращения в любую налоговую инспекцию;

через уполномоченный МФЦ, с которым налоговым органом заключено соглашение о возможности оказания соответствующей услуги.

Заявление о предоставлении налоговой льготы рассматривается налоговым органом в течение 30 дней со дня его получения.

В случае, если налоговым органом запрошены сведения, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, у органов и иных лиц, у которых имеются эти сведения, то срок рассмотрения заявления может быть продлен, но не более чем на 30 дней. При этом налогоплательщик уведомляется о продлении срока рассмотрения заявления.

По результатам рассмотрения заявления налоговый орган направляет налогоплательщику уведомление о предоставлении налоговой льготы либо сообщение об отказе в предоставлении налоговой льготы с указанием оснований отказа.

Основные изменения:

С налогового периода 2021 года в Оренбургской области  изменен порядок определения льготируемых объектов по транспортному налогу для лиц, на которых зарегистрированы два и более транспортных средств.

С налогового периода 2021 года налоговая льгота по транспортному налогу для физических лиц, на которых зарегистрированы два и более транспортных средства, предоставляется не более чем по одному транспортному средству, исчисленная сумма налога по которому является наибольшей (Закон Оренбургской области от 13.05.2021 № 2767/754-VI-ОЗ «О внесении изменений в статью 9 Закона Оренбургской области «О транспортном налоге»).

Ранее льгота для таких налогоплательщиков предоставлялась  не более чем по одному транспортному средству, имеющему наиболее мощный двигатель.

 

Порядок выдачи квалифицированного сертификата проверки электронной подписи (далее - КСПЭП) в Удостоверяющем центре ФНС России

Выдачу квалифицированной электронной подписи в 2022 году осуществляют:

УЦ ФНС России и доверенные лица: юридическим лицам,  ИП и нотариусам (за исключением случаев, предусмотренных частями 2 и 3 статьи 17.2 63-ФЗ, т.е. за исключением юрлиц и ИП кредитно-финансовой сферы и организаций, которым предоставляются средства из бюджетов бюджетной системы РФ, подлежащие казначейскому сопровождению);

УЦ Банка России: кредитным организациям, операторам платежных систем, некредитным финансовым организациям и ИП, осуществляющим указанные в ч.1 ст. 76.1 Федерального закона 86-ФЗ виды деятельности, должностным лицам Банка России;

УЦ Федерального казначейства: лицам, замещающим государственные должности РФ, государственные должности субъектов РФ, должностным лицам госорганов, органов местного самоуправления, их подведомственных учреждений и организаций;

Аккредитованные УЦ: физическим лицам (при участии в правоотношениях физического лица без полномочий на действия от имени других физических или юридических лиц) и работникам организаций до 01.03.2022 года.

За услугой по выдаче электронной подписи руководителю организации или индивидуальному предпринимателю необходимо лично обратиться в любой территориальный налоговой орган, имеющий точку выдачи УЦ ФНС России (адреса точек выдачи указаны на сайте ФНС России) или доверенным лицам УЦ ФНС России (ПАО «Сбербанк», АО «Аналитический центр», ПАО «Банк ВТБ»).

С помощью сервиса «Онлайн-запись на прием в инспекцию» на сайте ФНС России возможна предварительная запись на прием в инспекцию за получением данной услуги.

Для получения электронной подписи (далее - ЭП) необходимо при себе иметь: документ, удостоверяющий личность; СНИЛС; сертифицированный ФСТЭК или ФСБ России ключевой носитель информации формата USB (Type А) (токен).

Особенности использования ЭП УЦ ФНС России:

  • ЭП на руководителя организации, ИП или нотариуса в УЦ ФНС России выдается ровно в одном экземпляре, при перевыпуске ЭП на туже самую организацию или ИП, предыдущая ЭП аннулируется;
  • ЭП выпускается на сертифицированном ФСБ или ФСТЭК России ключевом носителе (токене) и программно ставится ограничение на её неизвлекаемость (неэкспортируемая ЭП);
  • для использования ЭП необходимо подготовить рабочее место: приобрести средство криптозащиты КриптоПро CSP, установить его на компьютер;
  • срок действия сертификата составляет 15 месяцев.

Если организация или ИП самостоятельно подписывают все документы и сдают отчётность, то лучше уже «сегодня» получить ЭП в УЦ ФНС России и не ждать окончания действия ЭП, выданной в аккредитованном удостоверяющем центре. Это дает «ложную» надежду налогоплательщикам не обращаться за данной услугой в УЦ ФНС России, что вызывает опасение накопления большого числа налогоплательщиков, впервые обратившихся в УЦ ФНС России, к окончанию срока действия ЭП, выданной аккредитованным УЦ.

Электронная подпись нужна всем, кто сдаёт электронную отчётность. Если подойдёт срок сдачи отчётности, а у ЮЛ или ИП не будет ЭП, подписать и сдать отчёты не получится, а это чревато штрафами и другими санкциями, вплоть до приостановки деятельности. Поэтому нужно заранее позаботиться о том, чтобы в течение 2022 года у вас был действующий сертификат ЭП, выданный УЦ ФНС России.

 

______________________________________________________

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 7 по Оренбургской области.

газета «ЭКСПРЕСС-НАЛОГ-ИНФОРМ»

Основана в 1999 году  Инспекцией Министерства РФ по налогам и сборам по Оренбургскому району Оренбургской области.

Председатель редакционного совета О.Е. Аникин

Ответственный секретарь редакционного совета И.В.Шлеина

Члены редакционного совета:  О.Ю.Назина

Адрес редакции: 460018, г. Оренбург, ул. Орлова, 133. Тел. 72-95-73, 72-23-81Отпечатано в Межрайонной ИФНС России №7 по Оренбургской области  г. Оренбург. Тираж 250 экз.

Категория: Новости | Просмотров: 37 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0