• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » 2020 » Июнь » 17 » Какие права предоставляются лицу, сопровождающему инвалида к месту лечения?
10:25
Какие права предоставляются лицу, сопровождающему инвалида к месту лечения?

Инвалиды I группы и дети-инвалиды при направлении их на санаторно-курортное лечение имеют право на сопровождение их лицом (далее - сопровождающее лицо) к месту лечения и обратно. В этом случае в справке, которая выдается для получения путевки на санаторно-курортное лечение, в поле 11 "Сопровождение" делается соответствующая отметка (ч. 1 ст. 6.2 Закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ). 

Сопровождающее лицо имеет право на получение путевки на санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд на пригородном железнодорожном и на междугородном транспорте (ч. 1 ст. 6.2 Закона N 178-ФЗ).

 Лица, сопровождающие инвалидов I группы или детей-инвалидов, освобождаются от уплаты курортного сбора на территориях Республики Крым, Алтайского края, Краснодарского края и Ставропольского края (ч. 1 ст. 1, п. 11 ч. 1 ст. 7 Закона от 29.07.2017 N 214-ФЗ).

 Отдельные гарантии установлены для работающих родителей детей-инвалидов. Так, в целях сопровождения ребенка-инвалида одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), воспитывающему такого ребенка, предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск по его желанию в удобное для него время. Коллективным договором для таких работников могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней (ст. ст. 262.1, 263 ТК РФ).

Категория: Прокуратура | Просмотров: 16 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0