• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » 2020 » Декабрь » 29 » Ответственность родителей за повреждение их несовершеннолетним ребенком чужого имущества
14:37
Ответственность родителей за повреждение их несовершеннолетним ребенком чужого имущества

В соответствии с гражданским законодательством несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях. При этом согласно части 2 статьи 1074 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, когда у несовершеннолетнего отсутствует доход или имущество, достаточное для возмещения вреда, обязанность возмещения вреда может быть возложена на его родителей (усыновителей).

 Кроме того, исходя из положений Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина» вред подлежит возмещению родителями (усыновителями), попечителями, если с их стороны имело место безответственное отношение к воспитанию несовершеннолетнего и неосуществление должного надзора за ним, например, попустительство или поощрение озорства, хулиганских и иных противоправных действий, отсутствие к нему внимания и т.п.

 Стоит иметь в виду, что родители, которые проживают отдельно от детей (например, находясь в разводе), тоже несут ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними детьми. Однако родитель может быть освобожден от ответственности, если по вине другого родителя он был лишен возможности воспитывать ребенка, либо в силу объективных причин не мог его воспитывать.

 Обязанность родителей (усыновителей) или попечителя по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, прекращается по достижении лицом, причинившим вред, совершеннолетия, или, когда лицо, причинившее вред, до достижения совершеннолетия приобрело дееспособность

Категория: Новости | Просмотров: 25 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0