• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » 2020 » Ноябрь » 18 » «Ответственность за незаконную вырубку леса»
08:14
«Ответственность за незаконную вырубку леса»

В случае, если граждан стал свидетелем незаконной вырубки деревьев на территории населенного пункта, то ему следует обратиться в уполномоченные органы государственной власти для пресечения правонарушения и привлечения виновных лиц к ответственности. Такие действия могут быть квалифицированы как административное правонарушение или уголовное преступление, если такое деяние совершено в значительном размере.

Основными признаками незаконной вырубки леса признается вырубка, которая осуществляется без заключения договора аренды на использование лесов, без договора купли-продажи лесных насаждений, для целей, не закрепленных в законодательстве, и т.д.

Согласно статье 8.28 КоАП РФ незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.

Если действия, совершенны с применением механизмов, автомототранспортных средств, самоходных машин и других видов техники, либо совершенные в лесопарковом зеленом поясе, то штраф и ответственность существенно выше.

 Статьей 260 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за незаконную рубку, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере. Такие действия  наказываются, в том числе штрафом в размере до пятисот тысяч рублей либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей. Если деяния совершено группой лиц, в крупном размере или с использованием служебного положения, то размер наказания может составить до четырех лет лишения свободы со штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей.

Органы прокуратуры прямо не уполномочены заниматься вопросами вырубки леса и других подобных действий, однако это надзорная инстанция, которая контролирует деятельность всех государственных органов власти и должностных лиц. Если Ваша жалоба по факту незаконной рубки деревьев осталась без рассмотрения либо не приняты действенные меры реагирования, то необходимо обратиться в прокуратуру Тюльганского района или сообщить по телефону: 8(35332)2-13-74.

Жалоба пишется в свободной форме, с соблюдением официального стиля. Важно указать ФИО заявителя и контактную информацию, а также подробно описать обстоятельства дела. Обращения граждан рассматриваются в течение 30 суток с момента регистрации, после чего заявителю предоставляется письменный ответ.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 13 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0