• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » 2021 » Февраль » 11 » Прокуратура разъясняет
12:25
Прокуратура разъясняет

Ответственность за управление автомобилем в состоянии опьянения

Под состоянием опьянения понимается алкогольное опьянение водителя, а также наличие в его организме наркотических и психотропных веществ.

Факт алкогольного опьянения устанавливается с помощью специальных приборов, а наркотического и психотропного опьянения - путем проведения химико-токсикологического исследования биологической жидкости (урины) водителя.

Для проведения исследований необходимо хотя бы одно из оснований, предусмотренное законом: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке.

При подтверждении факта опьянения наступает административная ответственность.

Административные дела рассматриваются только судом.

В качестве наказания может быть назначен административный штраф в размере 30 тыс. руб. с лишением права управления автомобилем на срок от 1,5 до 2-х лет.

Уголовная ответственность наступает за нарушение водителем, находящимся в состоянии опьянения правил дорожного движения, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть людей (ст. 264 УК РФ).

Максимальное наказание за деяния, предусмотренные названной статьей – 15 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Расследование уголовных дел ведут следователи органов внутренних дел.

Уголовная ответственность наступает за управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение в состоянии опьянения преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 УК РФ либо ст.264.1 УК РФ.

Максимальное наказание за деяния, предусмотренные названной статьей, предусматривает лишение свободы до 2 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

 

 

Категория: Прокуратура | Просмотров: 96 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0