• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » 2022 » Апрель » 21 » Прокуратура сообщает
10:38
Прокуратура сообщает

Об усилении уголовной ответственности за совершение преступлений в отношении несовершеннолетних

Федеральным законом от 06.03.2022 № 38-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации внесены изменения, усиливающие уголовную ответственность за совершение преступлений в отношении несовершеннолетних.

Так, расширен перечень лиц, совершение которыми преступлений в отношении несовершеннолетних признается в качестве отягчающего обстоятельства.

К ним относятся лица:

- на которые возложены обязанности по содержанию, обучению и (или) защите прав и законных интересов несовершеннолетних;

- проживающие совместно с несовершеннолетними;

- осуществляющие трудовую деятельность в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних.

- Кроме того, в статье 316 УК РФ отдельно выделена ответственность за заранее не обещанное укрывательство тяжких преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста. Наказание за совершение этого преступления предусматривает наложение штрафа в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо принудительные работы на срок до одного года, либо лишение свободы на тот же срок.

Упрощен порядок предоставления земельных участков российским гражданам и организациям

Правительством РФ 09.04.2022 принято постановление № 629 "Об особенностях регулирования земельных отношений в Российской Федерации в 2022 году".

Данным постановлением упрощен порядок предоставления земельных участков российским гражданам и организациям.

Так, в частности, установлено, что земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам или юридическим лицам в аренду без проведения торгов в целях осуществления деятельности по производству продукции, необходимой для обеспечения импортозамещения в условиях введенных ограничительных мер со стороны иностранных государств и международных организаций, перечень которой устанавливается регионом.

Кроме того, в том числе допускается продажа гражданину без проведения торгов земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, земельного участка, государственная собственность на который не разграничена, предназначенных для ведения ЛПХ за границами населенного пункта, ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд и предоставленных в аренду гражданину, при условии отсутствия информации о выявленных и не устраненных нарушениях законодательства при использовании такого земельного участка.

 

Действие водительских удостоверений, сроки действия которых истекают с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года, автоматически продлевается на 3 года

Постановлением Правительства РФ от 09.04.2022 № 626 внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 12.03.2022 № 353.

Внесенными изменениями действие российских национальных водительских удостоверений, сроки действия которых истекают в период с 01.01.2022 по 31.12.2023, автоматически продлевается на 3 года.

Также на 12 месяцев продлевается действие диагностических карт транспортных средств, предназначенных для перевозок опасных грузов и зарегистрированных в районах Крайнего Севера.

Кроме этого, на 12 месяцев продлевается действие еще ряда срочных разрешений, сроки действия которых истекают в период со дня вступления в силу настоящего постановления. Речь идет о санитарно-эпидемиологических заключениях, свидетельствах о государственной регистрации племенных стад, аттестации экспертов по проведению государственной историко-культурной экспертизы, аккредитации частных агентств занятости на право осуществления деятельности по предоставлению труда работников, разрешениях на ведение работ со взрывчатыми материалами промышленного назначения, имеющих постоянный характер.

Настоящим документом в постановление Правительства РФ от 12.03.2022 № 353 внесены также и другие изменения, касающиеся продления ряда разрешительных режимов.

 

 

 

Сколько процентов могут удерживать судебные приставы из размера пенсии?

Статьей 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» установлен перечень доходов граждан, на которые не может быть обращено взыскание при исполнении исполнительных документов службой судебных приставов, в частности, установлено, взыскание не производится с пенсии по случаю потери кормильца.

Вместе с тем, в силу указанной статьи допускается производить удержания из страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии, повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии), а также накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты и пособий по временной нетрудоспособности.

В соответствии с ч. 2 ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

Установленный размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

Кроме того, разъясняю, что в соответствии с п. 56 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 № 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» в случае обращения взыскания на суммы пенсионных выплат, перечисляемые на счет должника, следует иметь в виду, что от удержания освобождается лишь соответствующий процент суммы последнего зачисленного на счет платежа (часть 4 статьи 99 Закона об исполнительном производстве).

Следовательно, ограничения размеров удержаний из доходов должника (50%,70%) не применяются при осуществлении удержаний из сумм, накопленных на счетах в кредитной организации, в том числе, сумм страховой пенсии, поступивших ранее периода удержания и не являющихся последним периодическим платежом.

 

Определены требования условий по обращению с отходами I - V классов опасности

Требования определяют условия обращения с видами отходов, включенными в ФККО и отнесенными к конкретным группам однородных отходов I - V классов опасности, соблюдение которых обеспечивает реализацию приоритетных направлений государственной политики в области обращения с отходами.

Требования распространяются на:

- граждан;

- юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в процессе хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы, отнесенные к конкретным группам однородных отходов I - V классов опасности;

- юридических                 лиц      и      индивидуальных        предпринимателей, осуществляющих на законных основаниях деятельность по накоплению отходов, отнесенных к группе однородных отходов, включая накопление отходов, принятых от граждан, с целью передачи этих отходов юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим на законных основаниях деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и хранению видов отходов I - V классов опасности, отнесенных к конкретным группам однородных отходов I - V классов опасности;

-          юридических        лиц      и      индивидуальных        предпринимателей,

осуществляющих на законных основаниях деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и хранению видов отходов I - V классов опасности, отнесенных к конкретным группам однородных отходов I - V классов опасности.

Требования устанавливаются к следующим группам однородных отходов:

-     "Отходы аккумуляторов и аккумуляторных батарей транспортных средств";

-      "Батареи и аккумуляторы, утратившие потребительские свойства, кроме аккумуляторов для транспортных средств";

-     "Минеральные и синтетические масла, утратившие потребительские свойства";

-      "Оборудование компьютерное, электронное, оптическое, утратившее потребительские свойства";

-       "Отходы шин, покрышек, камер автомобильных";

-       "Отходы электролитов аккумуляторов и аккумуляторных батарей".

Требования утверждены приказом Минприроды России от 11.06.2021 № 399 и вступают в силу с 01.03.2022.

 

Категория: Прокуратура | Просмотров: 51 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0