• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » 2022 » Сентябрь » 23 » Прокуратура сообщает
09:46
Прокуратура сообщает

С 1 сентября 2022 года начали действовать новые правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда

Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464 утверждены «Правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда».

Установлено, что обучение по охране труда осуществляется в ходе проведения:

а) инструктажей по охране труда;

б) стажировки на рабочем месте;

в) обучения по оказанию первой помощи пострадавшим;

г) обучения по использованию (применению) средств индивидуальной защиты;

д) обучения по охране труда у работодателя, в том числе обучения безопасным методам и приемам выполнения работ, или в организации, у индивидуального предпринимателя, оказывающих услуги по проведению обучения по охране труда (далее - обучение требованиям охраны труда).

В Правилах закреплены виды инструктажей, порядок их проведения и фиксирования результатов, подробно освещены вопросы организации стажировки на рабочем месте.

Особое внимание уделено обучению по оказанию первой помощи пострадавшим, которое представляет собой процесс получения работниками знаний, умений и навыков, позволяющих оказывать первую помощь до оказания медицинской помощи работникам при несчастных случаях на производстве, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью. Правила закрепляют закрытый перечень категорий работников в отношении которых проводится обучение по оказанию первой помощи пострадавшим. К ним относятся:

а) работники, на которых приказом работодателя возложены обязанности по проведению инструктажа по охране труда, включающего вопросы оказания первой помощи пострадавшим, до допуска их к проведению указанного инструктажа по охране труда;

б) работники рабочих профессий;

в) лица, обязанные оказывать первую помощь пострадавшим в соответствии с требованиями нормативных правовых актов;

г) работники, к трудовым функциям которых отнесено управление автотранспортным средством;

д) работники, к компетенциям которых нормативными правовыми актами по охране труда предъявляются требования уметь оказывать первую помощь пострадавшим;

е) председатель (заместители председателя) и члены комиссий по проверке знания требований охраны труда по вопросам оказания первой помощи пострадавшим, лица, проводящие обучение по оказанию первой помощи пострадавшим, специалисты по охране труда, а также члены комитетов (комиссий) по охране труда;

ж) иные работники по решению работодателя.

Отдельная глава Правил посвящена обучению по использованию (применению) средств индивидуальной защиты. Согласно гл. 5 Правил № 2464 работодатель утверждает перечень средств индивидуальной защиты, применение которых требует от работников практических навыков в зависимости от степени риска причинения вреда работнику. При выдаче средств индивидуальной защиты, применение которых не требует от работников практических навыков, работодатель обеспечивает ознакомление со способами проверки их работоспособности и исправности в рамках проведения инструктажа по охране труда на рабочем месте.

Указанными Правилами закреплены особенности обучения по охране труда на микропредприятиях.

Документы, подтверждающие проверку у работников знания требований охраны труда, и выданные до 1 сентября 2022 года, действительны до окончания своего срока.

Прокурор района

 

советник юстиции                                                                                   В.А. Мелентьев

Категория: Прокуратура | Просмотров: 6 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0