• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » 2021 » Сентябрь » 22 » Прокурор разъясняет
10:36
Прокурор разъясняет

Порядок использования регионального материнского капитала в 2021 году

 

В соответствии с Законом Оренбургской области от 28.06.2011 №249/39-V-ОЗ «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей на территории Оренбургской области» установлена дополнительная мера социальной поддержки  для многодетных семей в виде регионального материнского капитала (далее – РМК) за счет средств областного бюджета.

Размер РМК составляет 116 866 рублей. Расширились и направления по его использованию.

С 1 января 2018 года средства РМК можно направить на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. В настоящее время разработан и проходит согласование перечень товаров и услуг, а также порядок реализации данной меры социальной поддержки.

За прошедший период выдано 41439 сертификатов на РМК. Вместе с тем, 27230 сертификатов РМК так и не были реализованы (6913 семей не распорядились средствами РМК ни по одному из направлений).

В соответствии с действующим законодательством лица, получившие сертификат, могут распорядиться средствами регионального материнского капитала в полном объеме либо по частям:

- на улучшение жилищных условий;

- получение образования мамой или ребенком (детьми);

- на улучшение бытовых условий проживания в жилых домах, связанных с газификацией.

Региональным материнским капиталом можно распорядиться в любое время по истечении трех лет со дня рождения ребенка, за исключением случаев:

- необходимости использования средств (части средств) регионального материнского капитала на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилого помещения, включая ипотечные кредиты — в любое время со дня рождения ребенка (т. е. сразу после получения сертификата);

- необходимости использования средств (части средств) регионального материнского капитала на получение образования самими женщинами — по достижению ребенком двухлетнего возраста;

- необходимости использования средств (части средств) регионального материнского капитала на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Лица, получившие сертификат на региональный материнский капитал, также имеют право на единовременную выплату в размере 10 000 рублей за счет средств регионального материнского капитала.

 

Категория: Прокуратура | Просмотров: 24 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0