• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Июнь » 29 » Статьи разъяснения
13:36
Статьи разъяснения

Работодатель обязан сообщать о заключении договора с работником ранее замещавшим должности государственной или муниципальной службы

соответствии с ч.4 и ч.5 ст.12 ФЗ «О противодействии коррупции» от 25.12.2008 N 273-ФЗ работодатель при заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы в течение двух лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами РФ.

Неисполнение работодателем обязанности является правонарушением и влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Минтруд России в своем письме от 11.05.2017 N 18-4/10/П-2943 «О направлении Методических рекомендаций по вопросам соблюдения ограничений, налагаемых на гражданина, замещавшего должность государственной или муниципальной службы, при заключении им трудового или гражданско-правового договора с организацией» дал разъяснения относительно приема на работу бывших госслужащих.
Когда на работу устраивается бывший государственный или муниципальный служащий, следует работодателю выяснять:
- включены ли замещаемая ранее должность или должности в перечень, установленный нормативным правовым актом;
- прошел ли двухлетний период после увольнения со службы.
Если должность есть в перечне и два года не прошло, работодатель должен сообщить о заключении договора с экс-чиновником по последнему месту его службы. Правило касается трудовых договоров, а также гражданско-правовых договоров, сумма которых более 100 тыс. руб. в месяц.
Министерство Труда России также сообщило, что когда с бывшим госслужащим заключен трудовой договор по основному месту работы и трудовые договоры о работе по совместительству, сообщение требуется направить в каждом случае. Если сообщить только об основном договоре, это будет являться нарушением.
Юридическому лицу за умолчание о приеме на работу бывшего госслужащего установлен законодателем административный штраф от 100 тыс. до 500 тыс. руб.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 309 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0